dganik
Но в молодые годы крепкий сон, мне кажется, единственный закон.
Если судить по названию - нас ждёт детектив. Если по обложке – главный герой детектива – угрюмый кот-убийца из Латинской Америки.
На самом деле, это французский юмористический роман в духе «Амели», только со сниженным уровнем пафоса. Жюли Турнель – не такая красивая и трагическая личность. Она просто типа девушка как все, работает в филиале банка в маленьком французском городе. У неё есть родители, они вышли на пенсию и перехали в загородный домик (типа дачи). Её бросил бойфренд-музыкант. На вечернике, посвящённой разводу какого-то левого приятеля, о котором дальше в книге – ни слова, у Жюли спросили: «Какой самый дурацкий поступок ты совершила в жизни?»
Помните, в фильме «Форрест Гамп» он сидит на скамейке и рассказывает о своей жизни людям, ожидающим автобуса, а потом срывается с места и вбегает в своё повествование? Тут тот же приём: Жюли перечисляет свои самые дурацкие поступки. Вернее, просто рассказывает о своей жизни, не приукрашивая её. Уже забываешь о том, что её спросили про какой-то там поступок, уже наблюдаешь за сюжетом и вдруг она говорит – вот это был самый дурацкий поступок. Я намерена его исправить!
И вбегает в своё повествование. И начинает совершать реальные безумства. На грани идиотизма и гениальности, буквально.
Про кошек тоже очень быстро забываешь, хотя Жюли шарахается от них, к месту и не к месту. В заголовок вынесено одно из любимых изречений бабушки Жюли, только и всего. Видимо, это французская поговорка. Знать бы, что она означает.
Я намеренно не раскрываю сюжет, потому что он смешной, и сам стиль повествования тоже очень забавный. Те, кому интересно, прочитают книгу сами, и не проклянут меня за спойлеры.